Нормы температуры в квартире

27.06.2018

Какая она, комфортная температура в доме, квартире? Есть субъективные мнения: кто-то любит прохладу или тепло, а есть санитарные нормы, которые установлены врачами. Эти нормы температуры в квартире призваны обеспечивать здоровый и активный микроклимат для всех членов семьи. Стоит узнать о них подробнее!

Температура по санитарным нормам

В РФ температурный режим в жилых помещениях регламентирован ГОСТ 30494-2011. Вот, что он рекомендует, исходя из типа помещения и времени года:

Время года Тип помещения Рекомендованная температура
Холодное Жилая комната 20-22
Жилая комната в северных регионах 21-23
Кухня 19-21
Туалет 19-21
Ванная, совмещенный санузел 24-26
Межквартирный коридор 18-20
Детские комнаты 23-24
Теплое Жилые помещения 22-25

Конечно, ГОСТ не является обязательным для исполнения, но присмотреться к его рекомендациям стоит. Это касается особенностей температуры в каждом конкретном помещении. Так, в спальне для здорового сна должно быть прохладно, свежо, но не слишком жарко. Если спать в жарко натопленном помещении, то будет сложнее уснуть, слишком холодная комната для сна тоже не годится – могут сниться кошмары, возможно переохлаждение.

Поддерживать нормальную температуру очень важно в ванной, поскольку здесь всегда повышенная влажность. Если будет прохладно, то влажность сделает помещение промозглым и сырым, может стать причиной появления плесени.

На температуру воздуха на кухне во многом влияет регулярность приготовления пищи и то, на чем это делается. Если еда готовится каждый день на газовой плите и часто используется духовка, то достаточно поддерживать температуру воздуха 18-19 градусов. Если используется индукционная плита или мультиварка/микроволновка, то температура воздуха должна быть выше, до 22 градусов.

Температура воздуха в квартире. Что на нее влияет?

Прежде всего, время года за окном. Температура в комнате зимой и летом может разниться на 3-4 градуса, но они действительно ощутимы. Особенно это касается нашей страны, где зимы холодные и затяжные, а лето жаркое.

Еще один момент – гендерное отличие. Так, считается, что женский пол больше любит тепло, чем мужчины. Есть и возрастной нюанс, когда людям элегантного возраста и маленьким детям желательно находиться в более теплых комнатах.

Почему важна оптимальная температура

Очень важно стараться поддерживать комфортный микроклимат в жилом помещении! Дело в том, что регулярное воздействие прохлады или слишком высокой (жаркой) температуры негативно сказывается на самочувствии человека, его активности и производительности.

Особенно неблагоприятно переохлаждение для больных людей, стариков и маленьких детей, которые очень чувствительны к таким колебаниям и холоду в помещении. Взрослым людям частое пребывание в холодной комнате грозит респираторными болезнями.

Нежелателен и перегрев в комнате. В сочетании с высокой влажностью он грозит появлением грибка, плесени на стенах. А для человека может обернуться частой головной болью, вялостью, мигренью, утомляемостью, сонливостью.

Как измерить и отрегулировать температуру в доме

В обоих случаях поможет бризер – приточная вентиляция, которая имеет функцию климат-контроля и замеряет основные показатели воздуха в помещении. Также для этого применяется и базовая станция MagicAir, которая передает показания (температуру, влажность воздуха) прямо на смартфон.

Благодаря бризеру, в отопительный сезон можно нагревать воздух, поступающий с улицы и дополнительно очищать его. А летом, просто регулировать ступень очистки и наслаждаться прохладой в доме! Выбрать подходящий вам бризер вы можете на нашем сайте.

Еще один простой вариант – использовать обычный комнатный термометр. Его рекомендовано установить на высоте 1,5 метра и на расстоянии 1 м от внешней стены. Замеры желательно снимать регулярно, отслеживая динамику колебаний температуры в доме.

Купить в 1 клик